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단백질이란?
단백질은 모든 생물의 몸을 구성하는 유기물로써 '아미노산의 연결체' 입니다.
모든 신체의 구성성분으로써 세포를 이용하여 많은 역할들을 수행합니다.
면역 작용
단백질은 몸의 면역력을 담당하는 '면역글로불린'의 원료입니다.외부 물질로부터 신체를 보호
면역글로불린 : 항체의 일종으로서 몸에 세균이나 바이러스를 제거
신체의 백혈구를 자극함으로써, 면역기능 향상
면역 글로불린
단백질은 '면역 글로불린'의 원료입니다.
면역 글로불린은?
외부 물질로부터 신체를 보호합니다.
항체의 일종으로써 몸에 세균이나 바이러스를 제거합니다.
신체의 백혈구를 자극함으로써, 면역기능을 향상시킵니다.
세포 재생
신체 세포의 성장 및 재생을 촉진
세포와 세포를 연결해주는 '콜라겐'이 함유되어있습니다.
콜라겐
'콜라겐'은 인체의 구성단백질 중 제일 많습니다.
콜라겐은?
식물에는 없는 섬유상 단백질입니다.
높은 신축성으로 신체 조직이 수축 후 원래의 모습으로 돌아갈수 있게 도와줍니다.
성장 및 유지
고단백 음식들은 다른 음식과 비교했을 때 위장에서 소화 속도가 느려 체중감소 촉진
뼈 구조 개발을 자극하는 성장인자의 수치를 높힘
근성장에 있어 단백질이 근육의 상처를 치료하고 재건
단백질 많은 음식 5가지
소고기
소고기 : 아미노산, 비타민 A, 비타민 B
면역력을 높여주는데 탁월한 효과가 있습니다.
소고기는 성장기 아이들과 회복기 환자에게 좋습니다.
단백질 함량이 가장 높은 부위는 '안심' 입니다.
지용성 유해물질이 포함되어, 과다 섭취시 혈관 관련 질병(고혈압, 동맥경화, 심근경색)등을 일으킬 수 있습니다.
생선
생선 : 오메가3
오메가 3 : 우리 몸에서 합성되지 않아 외부음식으로 섭취가 필요합니다.
콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 속 기름을 제거해 줍니다.
조리법은 튀기는 것 보다, 구운 것이 좋습니다.
밭의 소고기 '콩'
콩 : 글리시닌
글리시닌 : 콩 단백질의 50%를 차지하며 저콜레스테롤의 단백질 공급원입니다.
- 식물성 단백질 중에서는 가장 우수합니다.
필수 아미노산이 많이 함유되어 있어 면역력을 길러줍니다.
콩을 삶을 시 7% 볶을 시 3% 정도 단백질 함량이 증가합니다.
* 함유량 : 100g 기준 36g 함유
달걀
달걀 : 아미노산, 불포화지방
지방함량이 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 고단백다이어트식품입니다.
달걀은 흰자가 노른자에 비해 단백질이 풍부합니다.
노른자는 필수 지방산인 '불포화지방'으로서 건강에 좋습니다.
불포화지방 : 콜레스테롤을 낮춰주는 성분
* 함유량 : 한개 기준 7g 중 5.9g 은 흰자에 들어있다고 합니다.
치즈
치즈 : 메티오닌
메티오닌 : 알코올 분해를 돕고 간 기능 개선에 효과적입니다.
치즈의 숙성과정에서 단백질을 아미노산으로 분해하여 소화가 잘됩니다.
다른 단백질에 비해 필수 아미노산이 많이 함유되어있습니다.
많은 칼슘이 들어있어 어린이와 골다공증 환자들에게 좋습니다.
* 함유량 : 100g기준 28g 함유
단백질 섭취시 주의사항
단백질은 1일 권장량을 준수해야 합니다.
1일 단백질 권장량 계산법
매일 체중 1kg당 단백질 1g (일반인)
1kg당 단백질 1.2g (운동을 즐기는 일반인)
1kg당 단백질 1.5~2g (스포츠선수, 보디빌더)
예) 몸무게 70kg = 일반인 70g / 운동을 즐기는 일반인 84g / 스포츠선수 105~140g
1일 권장량을 초과한 단백질의 섭취는 신체에 무리를 일으켜 여러가지 문제를 발생시킵니다.
남은 단백질은 모두 지방으로 저장 됨
간과 신장의 무리한 부담으로 인한 건강 약화
혈액 내 강한 암모니아 증가로 인한, 탈수 증상 초래
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